Общественная организация "Общероссийский
профессиональный
союз работников общего
машиностроения"

ОО "Профобщемаш России"
Профсоюз основан в 1977 году
Главная | Документы | Постановления ЦК Профсоюза | Постановление II Пленума ЦК Профсоюза Об утверждении Положения о статусе члена ЦК Профсоюза

Постановления ЦК Профсоюза

Постановление II Пленума ЦК Профсоюза Об утверждении Положения о статусе члена ЦК Профсоюза

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБЩЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

30 марта 2011 г. г. Москва № 4/II

Об утверждении «Положения о статусе
члена Центрального комитета Профсоюза
работников общего машиностроения Российской Федерации»

Центральный комитет Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить «Положение о статусе члена Центрального комитета Профсоюза работников общего машиностроения Российской Федерации»
(прилагается).
2. Президиуму Профсоюза, отделам аппарата ЦК Профсоюза, территориальным советам, профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций оказывать помощь членам ЦК Профсоюза в реализации полномочий, определенных настоящим «Положением о статусе члена Центрального комитета Профсоюза работников общего машиностроения Российской Федерации».
3. Просить руководителей организаций и акционерных обществ оказывать содействие членам ЦК Профсоюза в реализации их полномочий.



Председатель Профсоюза Ю.С. Спиченок

Приложение к постановлению
ЦК Профсоюза
от 30 марта 2011 года № 4/II

ПОЛОЖЕНИЕ
о статусе члена Центрального комитета Профсоюза работников
общего машиностроения Российской Федерации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. В соответствии с Уставом Профсоюза (п.п. 5.6 пункта 5 статьи 29) член Центрального комитета Профсоюза работников общего машиностроения РФ (далее – ЦК Профсоюза) наделяется полномочиями в результате образования ЦК Профсоюза на Съезде Профсоюза (далее – на Съезде) путем избрания или подтверждения полномочий при формировании прямым делегированием первичной профсоюзной организацией.
1.2. Член ЦК Профсоюза является полномочным представителем ЦК Профсоюза в своей первичной профсоюзной организации (далее – первичной организации).
1.3. Член ЦК Профсоюза принимает участие в деятельности ЦК Профсоюза, выражает, представляет и защищает права и интересы членов Профсоюза, изучает их мнение, рассматривает предложения и заявления, добивается реализации принятых по ним решений.
В своей практической деятельности член ЦК Профсоюза руководствуется интересами членов Профсоюза, законодательством Российской Федерации, Уставом Профсоюза, решениями Съезда, постановлениями ЦК Профсоюза, Президиума Профсоюза и настоящим Положением, подотчетен Съезду, ЦК Профсоюза и своей первичной организации.
1.4. Полномочия члена ЦК Профсоюза начинаются со дня образования ЦК Профсоюза на Съезде путем избрания или подтверждения полномочий при формировании прямым делегированием первичной организацией и заканчиваются в день выборов нового состава ЦК Профсоюза.
Вопрос о досрочном отзыве члена ЦК Профсоюза из состава ЦК Профсоюза может быть поставлен по требованию не менее одной трети числа членов ЦК Профсоюза или по требованию первичной организации, выдвинувшей его в состав ЦК Профсоюза.
Решение о досрочном сложении полномочий, освобождении от обязанностей члена ЦК Профсоюза и выводе из состава ЦК Профсоюза по личному заявлению члена ЦК Профсоюза или по другим основаниям принимаются на Пленуме ЦК Профсоюза.
Член ЦК Профсоюза, избранный первичной организацией прямым делегированием, может быть отозван или заменен (путем ротации) делегирующей его первичной организацией по инициативе этой организации, по предложению не менее одной трети числа членов ЦК Профсоюза или по собственному желанию самого члена ЦК Профсоюза. Вместо него первичная организация вправе избрать в состав ЦК Профсоюза нового представителя, полномочия которого в соответствии с пунктом 1.27 статьи 30 Устава Профсоюза, подтверждаются ЦК Профсоюза.
Член ЦК Профсоюза осуществляет свои полномочия на общественных началах, совмещая работу в составе ЦК Профсоюза с производственной или иной служебной деятельностью.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНА ЦК ПРОФСОЮЗА

2.1. Член ЦК Профсоюза имеет право:
- принимать участие в заседаниях Президиума Профсоюза;
- вносить в ЦК Профсоюза предложения, проекты документов и постановлений, высказывать свое мнение по содержанию повестки дня, порядку ведения и по существу обсуждаемых вопросов;
- посещать организации для ознакомления с их деятельностью, оказания практической помощи профсоюзным комитетам первичных организаций, участия в профсоюзных мероприятиях, в том числе – по решению Президиума Профсоюза;
- требовать от работодателей и должностных лиц соблюдения законодательства Российской Федерации по вопросам трудовых и связанных с трудом отношений, ставить перед органами государственного надзора и контроля, вышестоящими по подчиненности государственными и профсоюзными органами, органами местного самоуправления вопрос о привлечении их к ответственности за несоблюдение требований действующего законодательства, генерального, отраслевого, территориального соглашений, коллективного договора;
- обращаться по вопросам, входящим в компетенцию Профсоюза, в органы государственной власти местного самоуправления, профсоюзные и другие общественные организации, в том числе – через средства массовой информации, требовать необходимые для решения вопроса сведения, информацию, справочные и другие материалы, устные и письменные ответы по существу поставленных вопросов в соответствии с действующим законодательством;
- участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях исполнительных выборных коллегиальных органов первичной организации, совете председателей первичных организаций города, области, края, региона, для чего председатель первичной организации или соответствующего совета заблаговременно информирует члена ЦК Профсоюза о дате и месте проведения заседания, предполагаемой повестке дня.

2.2. Член ЦК Профсоюза обязан:
- принимать активное участие в деятельности ЦК Профсоюза, в подготовке вопросов для рассмотрения на Пленумах ЦК Профсоюза и заседаниях Президиума Профсоюза, в работе своей первичной организации;
- систематически информировать членов Профсоюза о работе ЦК Профсоюза, принимаемых им решениях, ходе реализации Программы действий Профсоюза на отчетный период, используя в этих целях профсоюзные собрания и конференции, семинары и совещания профсоюзного актива, средства массовой информации;
- исполнять другие права и обязанности, установленные ЦК Профсоюза и Уставом Профсоюза.
2.3. Отчет члена ЦК Профсоюза о выполнении своих полномочий, обязанностей может быть рассмотрен в своей первичной организации, по инициативе члена ЦК Профсоюза или по решению исполнительных выборных коллегиальных органов своей первичной организации.

3. ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЛЕНА ЦК ПРОФСОЮЗА

3.1. Члену ЦК Профсоюза на срок его полномочий гарантируется:
- возмещение командировочных расходов, связанных с участием в Пленумах ЦК Профсоюза и выездом в командировки по заданию ЦК Профсоюза за счет средств ЦК Профсоюза в установленном порядке в период выполнения им обязанностей члена ЦК Профсоюза;
- на условиях, определяемых коллективным договором организации, предоставление свободного (от выполнения производственных и иных служебных обязанностей) времени с сохранением среднего заработка для выполнения обязанностей члена ЦК Профсоюза;
- правовая защита со стороны ЦК Профсоюза, в соответствии с Уставом Профсоюза и действующим законодательством, контроль за вопросами увольнения по инициативе работодателя, перевода на другую работу, дисциплинарного взыскания в случае отсутствия предварительного согласия Президиума Профсоюза.
3.2. Члену ЦК Профсоюза выдается удостоверение установленной формы, действующее до истечения срока его полномочий.
В случае прекращения полномочий удостоверение должно быть возвращено в ЦК Профсоюза.

Вступай в Профсоюз!

Вступай в наш Профсоюз!

Он является реальной силой, способной защитить тебя. Наш Профсоюз - это экономическая и правовая защита, социальные гарантии, помощь в вопросах оплаты труда и охраны труда и многое другое. Наш Профсоюз - сильный профсоюз! Вступай в наш Профсоюз!