Профсоюз работников общего машиностроения Российской Федерации

Постановление ЦК Профсоюза от 02 апреля 2014 года по вопросу: Основные направления дальнейшего укрепления Профсоюза: состояние и перспективы развития в современных условиях

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБЩЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПРОФСОЮЗА


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

« 02 » апреля 2014 года       Москва        № 37/IX

Основные направления дальнейшего
укрепления Профсоюза: состояние и
перспективы развития в современных условиях


IX расширенный Пленум Центрального комитета Профсоюза считает, что проведение целенаправленной работы по дальнейшему укреплению Профсоюза является приоритетным направлением деятельности Профсоюза.
Стремясь найти пути повышения эффективности деятельности Профсоюза, в том числе в условиях реформирования отрасли, выборными коллегиальными профорганами Профсоюза, профорганами первичных профорганизаций проводилась определенная работа по организационному укреплению Профсоюза, сплочению профсоюзных организаций для единых солидарных действий, повышению профессионального уровня, ответственности и дисциплины профсоюзных кадров и актива, совершенствованию информационной работы и работы с кадрами, привлечению в Профсоюз работающей молодежи.
На 01 января 2014 года обще число членов Профсоюза составляет 202419 человек.
Процент охвата профсоюзным членством среди работающих в организациях - 67,6%, среди работающих женщин – 74,3%, работающей молодёжи до 35 лет – 65,6%.
Охват профсоюзным членством от 50% до 75% к числу работающих имеют 37 профорганизаций, от 75% до 90% - 14 профорганизаций и более 90% - 8 профорганизаций: отделение №9 КБ химического машиностроения (Г.А. Котова) – 98,3%, ФГПУ «НИИ физических измерений» (А.Н. Герасин) – 98,1%, КБ химического машиностроения им. А.М. Исаева (В.Н. Воробьев) – 97,0%, АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» (О.Л. Бурдин) - 96,3%, НИИ машиностроения (В.Д. Канаев) – 93,8%, ОАО «Ижевский радиозавод» (С.А. Бакулев) – 91,6%, ОАО «Златмаш» (П.Д. Ртищев) - 91,1% и ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (В.П. Депутатов) – 90,1%.
В первичной профорганизации ОАО «Новоаннинский завод электромедицинской аппаратуры» (Годенкова А.П.) профсоюзное членство составляет 100%.
Тридцать девять первичных профсоюзных организаций, имевших высокие показатели профсоюзного членства в 2012 году, добились стабилизации численного состава ППО и не допустили в 2013 году снижения профсоюзного членства ниже среднего показателя по Профсоюзу среди работающих, 40 ППО – среди работающих женщин и 32 ППО – среди работающей молодежи в возрасте до 35 лет.
Впервые приняты в члены Профсоюза 13297 человек, что на 514 человек больше, чем в 2012 году.
Вместе с тем, не удалось преодолеть тенденцию спада профсоюзного членства. Количество членов Профсоюза среди работающих сократилось на 1045 человек.
Не во всех ППО прослеживается активизация деятельности выборных профсоюзных органов, направленная на вовлечение работников в Профсоюз. Из 48 предприятий с ростом общей численности работающих, на 27 из них снизился процент охвата профсоюзным членством.
В 29 первичных профорганизациях профсоюзное членство среди работающих составляет менее 50%, из них в 21 ППО продолжается его снижение.
12 первичных профсоюзных организаций снизили профсоюзное членство на 5 и более процентов от числа работающих.
Вышли из Профсоюза по собственному желанию 2301 человек.
При подготовке к IX Пленуму ЦК Профсоюза, ряд первичных профорганизаций проанализировали на заседаниях профкомов результаты и эффективность проводимой работы, сформулировали и направили в ЦК Профсоюза свои предложения, которые, по их мнению, будут способствовать дальнейшему укреплению Профсоюза и совершенствованию деятельности профкомов первичных профорганизаций, советов председателей первичных профсоюзных организаций интегрированных структур, Президиума и ЦК Профсоюза, в том числе во взаимодействии с работодателями, Федеральным космическим агентством и руководством ОРКК в современных условиях.
В первичных профорганизациях проведено анкетирование по теме: «Первичная профсоюзная организация Профобщемаша РФ в современных условиях» с целью выявления мнения членов Профсоюза о работе первичных профсоюзных организаций, их выборных профорганов и определения перспектив развития Профсоюза.
Решения прошедших VIII (внеочередного) съезда ФНПР и последующих заседаний Генсовета и Исполкома ФНПР рассмотрены на заседании Президиума Профсоюза и принято соответствующее постановление.
Происходит постепенное улучшение финансово-экономических показателей работы организаций, идет процесс планомерного роста заработной платы. За 2013 год она увеличилась на 15,2% и составила 39,4 тыс. рублей, что превышает размер официальной инфляции в стране. В организациях своевременно проводится работа по заключению коллективных договоров, в отдельных организациях коллективные договоры пролонгированы в установленном порядке. Общий охват коллективными договорами сегодня составляет 98%.
Проводимая профкомами работа охватывает весь комплекс задач по решению ключевых проблем по защите трудовых прав и экономических интересов работников в области оплаты и нормирования труда, ее своевременной индексации, сохранении имеющихся социальных льгот и гарантий.
Вместе с тем, в проводимой совместной работе по выполнению действующего «Отраслевого соглашения» и коллективных договоров организаций стороны социального партнерства недостаточно использовали имеющиеся возможности по достижению лучших конечных результатов.
Невысокими темпами идет выполнение «Отраслевого соглашения» и коллективных договоров в части доведения уровня оплаты труда высококвалифицированных работников организаций до величины 4-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Медленно решается вопрос о доведении доли тарифа (оклада) в заработной плате работников организаций до 60%. Не все профкомы информируют ЦК Профсоюза об итогах выполнения коллективных договоров.
Отчетный период в целом характеризуется повышением требовательности и настойчивости профсоюзных комитетов ППО и правовых инспекторов труда к работодателям за исполнение ими норм трудового законодательства и повышения ответственности, и неотвратимости наказания за противоправные деяния.
За истекший год профсоюзными комитетами и правовыми инспекторами труда 2858 раз оказывалась правовая помощь членам Профсоюза по различным направлениям правовой защиты. Было рассмотрено более 1840 письменных обращений граждан, из которых рассмотрено положительно 1534, а по остальным – даны соответствующие письменные разъяснения. Было принято на личном приеме 16380 человек, которым оказана соответствующая правовая помощь. В комиссиях по трудовым спорам (КТС), с участием профсоюзных представителей, было рассмотрено 345 дел. При реализации гражданами своего права на судебную защиту профкомами и правовыми инспекторами труда осуществлено полное процессуальное сопровождение 304 дел в судах, из которых было разрешено в пользу работников 300 судебных исков.
Центральным комитетом, профсоюзными организациями постоянно оказывалась практическая и методическая юридическая помощь работникам. В этой работе было задействовано 19 правовых инспекторов труда. В то же время в Профсоюзе существуют резервы для активизации этой деятельности. До настоящего времени в целом ряде первичных профсоюзных организаций отсутствуют правовые инспекторы труда, а ведением работы по правовой защите работников заняты лично председатели профсоюзных комитетов, что отвлекает их от других важных направлений профсоюзной деятельности. ЦК Профсоюза считает, что для ведения этой работы на постоянной основе необходимо более широко привлекать и других членов профсоюзного актива первичной профсоюзной организации. Правовая защита работников в первичных профсоюзных организациях должна быть активизирована и проводиться на постоянной, плановой основе.
В области охраны труда за прошедший год можно отметить снижение общего числа несчастных случаев на производстве. Вдвое снизилось число смертельных несчастных случаев, с 4-х до 2-х. Снизилось количество групповых несчастных случаев.
В 2013 году на предприятиях отрасли осуществляли общественный контроль 3309 уполномоченных (доверенных) лиц профкомов по охране труда и 21 внештатный технический инспектор труда ЦК Профсоюза. Их силами было проведено 11715 проверок подразделений и при этом выявлено и устранено 11202 нарушений и замечаний по условиям труда на рабочих местах, что реально способствует снижению уровня травматизма и сохраняет здоровье трудящихся.
Вместе с тем, в связи с принятием Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предстоит большая работа по участию профсоюзных организаций в реализации и защите законных прав работников на получение достоверной информации об условиях труда на каждом рабочем месте, размерах компенсаций в связи с вредными или опасными условиями труда, так как данным законом аттестация рабочих мест по условиям труда заменяется на новую, еще не апробированную процедуру - специальную оценку условий труда.
При этом необходимо вести обучение и подготовку руководителей профсоюзных комитетов, профсоюзного актива всех уровней, технических инспекторов труда профсоюзов, уполномоченных по охране труда профкомов по вопросам специальной оценки условий труда.
Во исполнение «Отраслевого соглашения» ежегодно заключаются «Соглашения по охране труда» между работодателями и профсоюзными организациями, которые включают конкретные мероприятия по охране труда и выделение средств на их финансирование.
Анализ состояния дел по охране труда в организациях отрасли показывает, что имеются определённые недостатки и недоработки в работе профкомов по профилактике производственного травматизма, в создании и развитии института уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда:
- в 4-х профсоюзных организациях не приняты «Соглашения по охране труда на 2013 год»;
- в 2-х профсоюзных организациях не занимаются вопросами организации общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах с помощью уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профорганизации.


Центральный комитет Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Президиуму Профсоюза, Комиссиям ЦК Профсоюза, Молодежному совету Профсоюза, Советам председателей первичных профсоюзных организаций интегрированных структур, профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций добиваться:
- дальнейшего организационного единства, совершенствования взаимодействия и согласованности действий всех первичных профорганизаций для эффективного решения стоящих перед Профсоюзом задач;
- принятия мер по сохранению членской базы Профсоюза и обеспечению необходимого уровня социального партнерства с работодателями при реформировании и реструктуризации предприятий и организаций отрасли;
- повышения эффективности формирования и использования кадрового резерва, в том числе за счет потенциала молодежи, создания социальных гарантий, повышения профессионализма профсоюзных работников и актива.
2. Обратить внимание председателей первичных профсоюзных организаций, допустивших снижение профсоюзного членства в профорганизациях ниже 50%, на персональную ответственность за результаты своей деятельности и рекомендовать добиваться увеличения профсоюзного членства.
3. Обратить особое внимание председателей первичных профорганизаций, допускающих неисполнение обязанностей, возложенных на них действующим Уставом Профсоюза, на необходимость укрепления исполнительской дисциплины, безусловное выполнение решений, принимаемых коллегиальными органами Профсоюза, и принять меры к недопущению подобных фактов.
4. Президиуму Профсоюза активизировать работу по созданию в отрасли союза (объединения) работодателей.
5. Профсоюзным комитетам первичных профсоюзных организаций при подготовке и заключении коллективных договоров с учетом требований действующего «Отраслевого соглашения» ставить первостепенными задачи по более эффективному решению вопросов и разработке мероприятий по:
- доведению заработной платы высококвалифицированных работников основного производства организаций до величины не ниже 4-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе;
- доведению удельного веса тарифа (оклада) в заработной плате работников организаций до 60%;
- проведению планомерной работы по достижению в организации минимального размера оплаты труда работника до уровня не ниже 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе при имеющихся для этого финансово-экономических условиях;
- проведению аналитической работы по финансово-экономической деятельности своей организации с целью разработки эффективных мероприятий по повышению заработной платы всех категорий работников, а также ее обязательной ежегодной индексации;
- во исполнение «Отраслевого соглашения» принять меры по своевременному представлению в ЦК Профсоюза информации по подведению итогов выполнения коллективных договоров один раз в полугодие для анализа и подведения итогов;
- продолжить работу по избранию уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда ППО и организовать эту работу в тех первичных профсоюзных организациях, где эта работа не ведётся;
-осуществлять контроль за выполнением «Соглашения по охране труда на 2014 год»;
-организовать обучение и подготовку профсоюзного актива всех уровней (членов комиссий профкома по охране труда, уполномоченных профкома по охране труда) по применению и реализации Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»;
-участвовать в работе комиссий по расследованию каждого несчастного случая с выявлением причин его возникновения, определения степени вины пострадавшего и принятием мер, направленных на предупреждение подобного впредь.
6. Первичным профсоюзным организациям, где отсутствуют внештатные правовые инспекторы труда, рассмотреть на заседаниях своих коллегиальных органов и, при необходимости, решить вопрос об избрании правовых инспекторов труда, поручив этим профсоюзным активистам ведение правовой защиты работников на постоянной, плановой основе.
7. Президиуму Профсоюза провести обучение внештатных правовых инспекторов труда вопросам правовой защиты работников.
8. Принять к сведению решения VIII (внеочередного) Съезда ФНПР, «Примерную инструкцию по проведению отчетов и выборов в Профсоюзе», принятую постановлением Генерального Совета ФНПР от 11.12.2013 г. № 10 - 5, и постановление Исполкома ФНПР от 19.02.2014 г. № 1-13 по вопросу приведения Устава и других документов, регламентирующих деятельность Профсоюза и его выборных профорганов, в соответствие с Уставом ФНПР и «Основными положениями Устава общероссийского, межрегионального профсоюза».
9. Подтвердить позицию ЦК Профсоюза, изложенную в постановлении ЦК Профсоюза от 28 мая 2007 года № 25/YI «О позиции Профсоюза работников общего машиностроения РФ по вопросам объединения с профсоюзами оборонных отраслей промышленности и изъятия у первичных профсоюзных организаций не менее 50% членских взносов, изложенных в постановлении Генерального Совета ФНПР «О действиях ФНПР по реализации решений YI съезда ФНПР» от 14 марта 2007 года, «Обращении делегатов XI съезда Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности к профсоюзам работников оборонно-промышленного комплекса» и Совета Ассоциации РПООП от 29.03.07» и в постановлении Президиума Профсоюза от 14 октября 2013 года № 1478/9 «О позиции Профсоюза работников общего машиностроения РФ по проекту Устава ФНПР» по всем принятым решениям, в том числе:
- считать нецелесообразным объединение Профсоюза работников общего машиностроения РФ с другими профсоюзами оборонных отраслей промышленности;
- считать неприемлемым и недопустимым одновременное нахождение первичных профсоюзных организаций «членскими организациями» в Профсоюзе работников общего машиностроения РФ и в территориальных объединениях организаций профсоюзов.
10. Первичным профсоюзным организациям Профсоюза продолжить взаимодействие с территориальными объединениями организаций профсоюзов на основе действующего Устава Профсоюза.
11. Организационной комиссии ЦК Профсоюза и организационному отделу аппарата ЦК Профсоюза подготовить и в мае 2014 года утвердить на заседании Президиума Профсоюза «План мероприятий по подготовке и проведению в сентябре 2015 года очередного IX Съезда Профсоюза».
12. В целях повышения эффективности информационной и индивидуальной работы в первичных профсоюзных организациях с членами Профсоюза и работниками организаций, считать целесообразным:
- внедрение в практику работы проведение заседаний профкомов непосредственно в цехах и подразделениях организаций;
- организацию личных приемов председателями первичных профорганизаций и членами профкомов рядовых членов Профсоюза и работников организаций;
- проведение председателями и членами профкомов непосредственно в отделах кадров собеседований по вопросу вступления в Профсоюз с поступающими на работу в организации новыми работниками;
- создание в регионах приёмных Профсоюза, с привлечением к работе в этих приёмных членов ЦК Профсоюза, Президиума Профсоюза, внештатных правовых и технических инспекторов труда ЦК Профсоюза, представителей (доверенных лиц) Профсоюза, работников аппарата ЦК Профсоюза, для проведения встреч с членами Профсоюза и работниками организаций и оказаниями им необходимой консультационной и практической помощи по направлениям деятельности Профсоюза.
13. Президиуму Профсоюза, отделам аппарата ЦК Профсоюза, на основании анализа положения дел в первичных профсоюзных организациях, проработать вопрос о возможной практической реализации п. 7 ст. 24 Устава Профсоюза, имея в виду внедрение в практику работы Профсоюза, с учетом конкретных условий, института представителя (доверенного лица) Профсоюза. Срок: октябрь 2014 г.
14. Президиуму Профсоюза, отделам аппарата ЦК Профсоюза обобщить все предложения и критические замечания, поступившие в ходе работы IX расширенного Пленума ЦК Профсоюза, и предложения первичных профорганизаций по результатам проведения анкетирования по теме: «Первичная профсоюзная организация Профобщемаша РФ в современных условиях» и подготовить план мероприятий по их реализации.
Срок: май 2014 г.
15. Контроль за выполнением данного постановления ЦК Профсоюза возложить на Президиум Профсоюза и Председателя Профсоюза.



Председатель Профсоюза                                      Ю.С. Спиченок