Профсоюз работников общего машиностроения Российской Федерации

110 лет - профсоюзам России, 25 лет - ФНПР

В октябре 2015 года исполняется 110 лет со времени образования профессиональных союзов России, а 19 сентября 2015 года - 25 лет Федерации Независимых Профсоюзов России.
Эти знаменательные события имеют не только историческое, но и важное общественно-политическое значение для современного российского и международного профсоюзного движения, российского общества в целом.
На рубеже XIX и XX веков медленно, но неуклонно развивались вызванные половинчатостью буржуазно-демократических преобразований негативные социально-экономические тенденции.
В 1901 году произошли массовые столкновения рабочих Обуховского завода с полицией, а затем и с войсками. В 1902 году прошла общегородская стачка в Ростове-на-Дону, а следом началась всеобщая стачка на всем юге и крестьянские бунты. Начавшаяся 3 января 1905 года стачка рабочих Путиловского завода за считанные дни переросла в общегородскую и охватила почти 90 процентов столичного пролетариата. А после расстрела мирного шествия рабочих 9 января на Дворцовой площади события стали обретать черты первой российской буржуазно-демократической революции.
В январе-марте в стачках участвовало уже 800 тыс. человек практически во всех крупных промышленных районах страны.
Первыми рабочими объединениями стали цеховые сходки, заводские комиссии, стачечные комитеты, делегатские и депутатские советы и собрания уполномоченных. Создавались они обычно явочным путем. В Москве и чуть позже в Петербурге рабочие - металлисты начали создавать межзаводские комиссии и порайонные объединения. Этот почин подхватили текстильщики – самый многочисленный отряд российского пролетариата.
В феврале 1905 года стачки охватили 22 железные дороги. Рабочие выставили не только экономические требования, но и добавили к ним также свободу слова, собраний, печати, союзов, стачек, неприкосновенности личности, право на организацию выборных комиссий и бюро.
Заводские комиссии и собрания уполномоченных действовали и после завершения стачек, превращаясь в постоянно действующие органы рабочего представительства.
Одновременно по России покатилась волна объединения рабочих в союзы и организации по профессиональному и производственному принципам.
В марте 1905 года в Петербурге рабочие Путиловского, Обуховского и Семенниковского заводов по собственной инициативе образовали профсоюзные организации, которые стали первыми в России.
В мае увидел свет первый номер журнала «Печатный вестник» – орган профсоюза печатников.
В апреле представители 10 железных дорог собрались в Москве и создали Всероссийский профсоюз железных дорог. В течение весны – лета того же года возникли профсоюзы в Екатеринославе, на Урале и в Сибири.
В октябре прошли учредительные собрания: московских рабочих по обработке волокнистых веществ; петербургских рабочих по обработке дерева, а также работников текстильной промышленности, избравших правление профсоюза; рабочих-металлистов Москвы, обсудивших проект Устава своего профсоюза. Здесь же, в Москве, было создано Центральное бюро профсоюзов.
24 сентября – 7 октября 1905 года состоялась I Всероссийская конференция профессиональных союзов в Москве. В ее работе приняли участие представители 26 московских профсоюзов, а также профсоюзов Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Конференция, образовав межсоюзную организацию профессиональных союзов - Московское центральное бюро профсоюзов, по существу положила начало организационному становлению и развитию профсоюзного движения в России.
В конце 1905 года Московский железнодорожный узел поразила мощная стачка (17 октября), которая переросла в итоге в первую общенациональную политическую стачку, охватившую практически всю страну и подтолкнувшую процесс массового возникновения профсоюзов в России.
На общих собраниях принимались уставы, в которых не менее 50 процентов средств направлялось в стачечные фонды, на оказание материальной помощи бастующим и арестованным рабочим, уволенным, оказавшимся безработными и их семьям. Петербургские рабочие ввели 8-часовой рабочий день организованно, явочным порядком на всех предприятиях 31 октября 1905 года.
Напуганный столь бурными и быстро развивающимися событиями, император Николай II издал Манифест от 17 октября 1905 года. В нем содержалось обещание созвать законодательную Государственную думу, без одобрения которой впредь не будет приниматься ни один закон. Профсоюзные организации с самого начала не поддержали Манифест, так как сразу после провозглашения свободы слова, собраний и союзов правительство обрушило репрессии на профсоюзы и их лидеров.
Были запрещены почтово-телеграфный и крестьянский союзы, полиция громила их помещения, начала преследование профсоюзных активистов. В рабочей среде нарастало возмущение.
Высшей точкой накала стало декабрьское 1905 года Вооруженное восстание пролетариев Москвы, Сормова, Красноярска, Читы, многих других городов и рабочих поселков. 7 декабря московские рабочие начали всеобщую политическую стачку.
Стремительно увеличивалось в это время и число членов профсоюзов. После разгрома декабрьского восстания обозначился некоторый спад революционных действий, наступила полоса жестких гонений. В стране повсеместно действовало военное положение, работали военно-полевые суды. Многие профсоюзы оказались закрытыми, часть других перешла на нелегальное положение. Начались массовые увольнения, снижение заработной платы, ужесточение режима и условий труда.
В таких условиях в столице 24-28 февраля 1906 года нелегально прошла II Всероссийская профсоюзная конференция. На ней присутствовали 22 делегата из 10 крупных промышленных городов, представлявших практически все левые партии.
Они разработали устав и программу предстоящего Всероссийского съезда профсоюзов, создали организационную комиссию по его созыву.
4 марта 1906 года правительство обнародовало «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий». Этот законопроект поставил профсоюзы под контроль государственной власти, ее чиновников и полиции, ограничил свободу действий организаций, грозил им непредсказуемым закрытием и другими карательными мерами.
Профсоюзы сохранили себя, перейдя на нелегальное либо полулегальное положение, нашли новые, дозволенные Правилами формы работы со своими членами.
В первой половине 1907 года в России насчитывалось 1159 профессиональных союзов рабочих промышленности и транспорта, объединявших 11 процентов всех работников. В структуре профсоюзов крупных городов и промышленных центров возникли центральные бюро межсоюзных организаций. Они действовали в 60 городах.
Кроме того, профсоюзные организации начали консолидироваться по отраслям хозяйства.
В 1905-1907 годах в разных регионах и городах Российской империи прошли съезды и конференции профессиональных союзов текстильщиков, печатников, кожевников, портных, торговых служащих, архитектурно-строительных рабочих и др. В эти же годы профсоюзы открывали свои первые клубы, библиотеки, читальные и спортивные залы, вечерние и воскресные школы для неграмотных. Они издавали на свои средства 120 наименований газет и журналов. Профсоюзная пресса, которая информировала рабочих о стачках, бойкотах, локаутах в условиях разобщенности профсоюзного движения, играла огромную роль в организации и сплочении, в моральной поддержке бастующих и оставшихся без работы людей, в интернационализации российских рабочих и всего профсоюзного движения.
3 июня 1907 года стало поворотным для судеб профсоюзов. В стране установилась третьеиюньская монархия, революция была разгромлена. Страна погрузилась в эпоху террора.
После февральской революции 1917 года профсоюзное движение получило новый импульс, начался процесс повсеместного возникновения профсоюзов, которые быстро становились массовыми и включались в борьбу за интересы трудящихся.
3-11 июля 1917 года по инициативе Петроградского и Московского центральных бюро профсоюзов состоялась 3-я Всероссийская конференция профессиональных союзов, впервые был учрежден временный Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов.
Конференция имела историческое значение для окончательного объединения профсоюзного движения в России и способствовала ускорению подготовки и проведения I Всероссийского съезда профессиональных союзов, который состоялся 7 января 1918 года.
На всех последующих этапах своего становления и развития российские профсоюзы выступали активными защитниками социально-трудовых прав и интересов трудящихся. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.
В связи с образованием СССР профсоюзы России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов.
Новым этапом в развитии профсоюзного движения в России стало воссоздание общероссийских профсоюзов, начавшееся в 1990 году. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР, состоявшийся 21-23 марта (первый этап) и 18-19 сентября (второй этап) 1990 года провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России, которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений.
ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 122 членские организации, в том числе 42 общероссийских, межрегиональных профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. 5 общероссийских профсоюзов сотрудничают с ФНПР на основе соглашений. В профсоюзах, объединяемых ФНПР, состоит около 21 миллиона членов - около 95 процентов всех членов профсоюзов в России.
ФНПР активно сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ). Председатель ФНПР является членом Административного Совета МОТ.
ФНПР поддерживает братские отношения с более чем 100 национальными профцентрами из 70 стран мира. ФНПР является крупнейшей членской организацией Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая в настоящее время объединяет 176 млн. членов профсоюзов, представляющих 324 членские организации в 161 стране мира. Председатель ФНПР М.В. Шмаков является Вице-президентом и членом Исполкома МКП.
ФНПР вошла в состав Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП), который объединяет профцентры Новых независимых государств Европы и стран СНГ. Президентом ВЕРС-МКП избран Председатель ФНПР М.В. Шмаков.
ФНПР также является членской организацией Всеобщей Конфедерации Профсоюзов стран СНГ. Председатель ФНПР избран Президентом ВКП.
Сохраняя и приумножая более чем стодесятилетние традиции рабочего и профсоюзного движения России, ФНПР активно отстаивает законные права и интересы членов профсоюзов, всех россиян, по праву занимая ключевую позицию в гражданском обществе, являясь крупнейшей общественной организацией Российской Федерации.

Редакция журнала «ВЕСТНИК ЦК Профсоюза»

Во вложенном файле ("Загрузить файл") размещены подготовленные Федерацией Независимых Профсоюзов России тематические рекомендации "ФНПР - 25 лет в борьбе за права трудящихся. Свершения и победы, проблемы и задачи", которые можно использовать в работе по пропаганде деятельности ФНПР, по разъяснению целей и задач Федерации.