Общественная организация "Общероссийский
профессиональный
союз работников общего
машиностроения"

ОО "Профобщемаш России"
Профсоюз основан в 1977 году
Главная | Социальное партнерство | Выступления на коллегиях

Выступления на коллегиях

Выступление Председателя Профсоюза Ю.С. Спиченка на заседании коллегии Роскосмоса 28 февраля 2011 года

Уважаемые члены коллегии! Уважаемые участники заседания!

Завершился 2010 год. Год был непростым для экономики России, которая продолжала преодолевать последствия экономического кризиса конца 2008 года и 2009 года. Это, в свою очередь, отразилось на положении дел в отрасли и в отдельно взятых организациях, подведомственных Федеральному космическому агентству.
2010 год характерен еще и тем, что был завершающим годом в условиях действия Отраслевого соглашения между Профсоюзом и Агентством на 2008-2010 годы и годом проведения очередного VIII Съезда Профсоюза.
Сегодня, подводя итоги 2010 года и в целом оценивая роль Соглашения, следует отметить положительные моменты его реализации, позволившие сохранить трудовые коллективы, не допустить банкротства отдельных предприятий, избежать массовых сокращений в период кризиса и добиться стабильного роста заработной платы, превышающей рост инфляции в стране на фоне постоянного роста объемов производства и производительности труда. На сегодня она достигла уровня 25995 руб. И все это вместе взятое позволило избежать коллективных споров и массовых коллективных акций протеста на наших предприятиях.
Вместе с тем, по разным причинам нам не удалось добиться минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума в регионе в каждой организации отрасли.
Медленно идет процесс изменения доли тарифа (оклада) в размере 60% в заработной плате работников, и за прошлые годы он поднялся с 38% до 52% организаций.
Соотношение величины среднемесячной заработной платы и величины прожиточного минимума в регионе должно быть не менее 4-хкратного. У нас пока этим может похвастаться только каждая вторая организация.
Почему так подробно и настойчиво Профсоюз ставит эти вопросы? Ответ понятен. Потому что из этой не так уж большой заработной платы человеку за все надо платить самому (нахождение ребенка в дошкольном учреждении, учеба в высшем учебном заведении, медицина, оздоровление работающих и членов их семей, приобретение жилья и многое другое). Да и самому работающему нужно полноценное восстановление сил для успешной работы.
Вот здесь и возникает «человеческий фактор».
По большому счету, всё, что касается социалки, было у нас в отрасли. Но затем последовало решение Правительства избавиться от непрофильных объектов и активов и передать все муниципалам, взвалив решение всех социальных вопросов на плечи самого человека, оставив без надлежащего решения вопросы заработной платы.
Сегодня труд в России - один из самых низкооплачиваемых. Далее комментарии, думаю, излишни. Пока ситуация на предприятиях и в организациях находится под контролем, но если и дальше будет нарастать разрыв между уровнем заработной платы и её покупательной способностью, то ситуация может выйти из под контроля, особенно в период предстоящих выборов в Думу и Президента, когда партии в погоне за голосами избирателей идут на любые шаги.
Второй вопрос.
Анализ состояния дел в организациях отрасли в области охраны труда показывает, что уровень травматизма находится приблизительно на одной и той же отметке.
Получают травмы различного уровня около 500 работающих в год. Настораживает увеличение числа травмированных в прошлом году с летальным исходом. Он увеличился в 2 раза (было 4 случая, стало 8).
Ежегодно тяжело травмируются 25-28 человек, почти столько же в год получают профессиональные заболевания.

Анализ производственного травматизма и профессиональных заболеваний показывает, что основными причинами производственного травматизма по–прежнему являются низкая трудовая, производственная и технологическая дисциплина, нарушение инструкций по охране труда, отсутствие надзора за производством работ, личная неосторожность.
В разделе «Охрана труда» Отраслевого соглашения на 2011-2013 годы между социальными партнерами, в лице Профсоюза работников общего машиностроения РФ и Федерального космического агентства, определена взаимная ответственность сторон социального партнерства по созданию на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда и осуществлению общественного контроля за соблюдением работодателями установленных действующим законодательством норм и правил в области охраны труда.
Следует обратить особое внимание на выполнение этого раздела. Ведь жизнь и здоровье каждого человека не имеет цены.
Наша задача сегодня – выполнять на практике достигнутые договоренности, скрепленные в Отраслевом соглашении на 2011-2013 годы. Это и будет залогом успешной работы отрасли в 2011 году.


Спасибо за внимание!

Вступай в Профсоюз!

Вступай в наш Профсоюз!

Он является реальной силой, способной защитить тебя. Наш Профсоюз - это экономическая и правовая защита, социальные гарантии, помощь в вопросах оплаты труда и охраны труда и многое другое. Наш Профсоюз - сильный профсоюз! Вступай в наш Профсоюз!